山东展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 山东 » 会展配套 » 正文

山东会展业亟须“冷思考”

发布日期:2013-01-02 17:04

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

导报记者 吕文 济南报道

  山东展馆将再添“巨无霸”。经济导报记者从山东省会展业协会获悉,目前威海市正在加紧建设乳山台湾商贸物流中心,其内设的台资商品展览交易中心,建筑面积达28.8万平方米,明年建成后将成为国内单体建筑面积最大的国际会展中心。


在这些参差不齐的展会中,同类型题材展会屡见不鲜。这些展会相互之间竞争激烈,甚至出现不正当竞争,扰乱会展市场秩序,造成资源的极大浪费

  就在去年10月份,位于青岛市即墨温泉镇的青岛国际博览中心开始运营,其总建筑面积达22万平方米,位列我国现有场馆展览面积的第五位。

  “从表面看,山东会展业好象挺热闹,展馆面积排在全国前列,展会林林总总也很多;但与周边发达省市相比,我们的总体实力还有待提高,在体制机构、政策扶持等方面仍存在不少制约因素。”1日,山东省会展业协会常务副秘书长燕飞接受导报记者采访时表示,“有必要进行一番认真的"冷思考",只有理顺体制机构、规范运营,把会展资源纳入全省的统一规划之 中,全省会展业才能达到良性循环,从而实现由"大"到"强"的转变。”

  展会频频“撞车”

  据山东省会展业协会统计,去年全省共举办展览会571个,节庆活动440个,会议433个,全省会展业直接收入达42.48亿元,拉动相关产业收入383亿元。现有主要会展场馆36个,总建筑面积282.2万平方米,室内可供展览面积100.5万平方米,室外展览面积129.8万平方米,国际标准展位4.6万个。

  但山东会展经济的总量仍远远落后于周边经济发达省市。据了解,去年浙江省会展业直接产值达290亿元,拉动相关产值2610亿元;上海会展年总收入占全国近50%;江苏省仅南京市就拉动相关产业收入300亿元;北京会展业所创造的直接收入高达170亿元。

  根据《2011中国展览年鉴》,全国一线会展城市为北京、上海、广州;二线会展城市以深圳、大连、天津、南京、成都、西安、厦门、杭州“八大会展城市”为主;而我省的青岛、济南离二线会展城市还有一定的差距。

  “我省会展业目前暴露出的问题主要有,展馆盲目建设 ,利用率低;缺少自主性知名品牌;同类型题材展会泛滥等。”燕飞介绍说,目前我省主要会展场馆虽然已经达到36个,但年使用率在15%以上的不到三成,不少会展场馆每年甚至只举办1个展览会。这一方面造成了资源的浪费,另一方面加剧了行业的恶性竞争,制约了会展业健康、有序发展。

  在去年我省举办的571个展会中,展出面积2万平方米以上的只有32个,占全部展会的5.6%;能够连续举办5届以上、初具一定品牌影响力的展会项目有61 个,占10.68%,普遍存在规模小、档次低、效益差、品牌影响力弱等现象。

  在这些参差不齐的展会中,同类型题材展会屡见不鲜。据不完全统计,我省每年有5个“制造业博览会”、4个“建材博览会”、3个“新能源(太阳能)展(博)览会”、3个“医疗器械展会”。这些展会相互之间竞争激烈,甚至出现不正当竞争,扰乱会展市场秩序,造成资源的极大浪费。

  扶持政策需“加码”

  在燕飞看来,造成上述问题的最根本原因是我省会展业的体制机构没有理顺,缺乏统一的省级主管部门,缺乏统一的协调和规划。

  对此,山东交通学院管理学院会展专业教师王虹云也深有体会。她认为,目前河北、宁夏、吉林、四川、新疆等省区均设立了专业的会展办或博览局,我省的济南、青岛、临沂、烟台、东营、威海等市也设立了各自的会展办,因此我省尚无省级会展业主管部门“很说不过去”。

  她建议,尽快明确会展立项审核、业务指导等工作的统一归口管理,逐步建立全省会展业的行业标准、行业规范以及相应的展会准入资质评定标准,确保会展业向专业化、规范化、法制化方向发展。

  “我们在安徽举办的一个展会,当地政府的补助资金就有几十万元,希望以后我们在山东省办展也能得到更多实惠。”济南中贸展览有限公司董事长兼总经理、山东省会展业协会副理事长杜磊表示。

  据了解,除了安徽、四川等地舍得“花大本钱”之外,北京市还出台会展业扶持政策,给予品牌展会主办方的补贴资金高达每届100万至500万元;我省虽然一些地方有少量的补贴 ,但省级层面却缺乏对品牌展会的政策与资金支持。

  杜磊建议我省会展业在理顺体制机构的同时,借鉴兄弟省份的做法,运用财政资金支持会展发展,在省级财政设立的“山东省服务业发展引导资金”中设立“会展发展专项资金”账户,重点支持品牌展会和会展人才培训。

            来源:经济导报  作者:吕文

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.039 second(s), 16 queries, Memory 1.96 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员